Скорость – наша стихия

Рассекая сумеречный воздух верхом на мотоцикле, вновь осознаешь, что жизнь – великолепный дар

На страницах нашей газеты неоднократно появлялись материалы, посвященные мотогонкам и соревнованиям, проводимым мотоклубом «Форсаж», но, к сожалению, до настоящего момента нам не удавалось рассказать о его деятельности и участниках подробно. В этом номере президент мотоклуба Виктор Княгинин и его участники поделились нашим корреспондентом историей создания мотоклуба и дальнейшими его планами действий и развития.

         «Началось все в 2007 году, когда я, прогуливаясь по Волкуше, встретил нескольких ребят на кроссовых мотоциклах. Мы познакомились, потом я привез свой мотоцикл и мы начали кататься вместе,– рассказывает Виктор. – Потом подумали, почему бы нам не провести между собой соревнование? Тут и пошли новые знакомства, а следом и второе соревнование. С организацией соревнований и с обеими трассами, что на Волкуше, что в ЗИЛ-Городке нам помог на то время действующий депутат Виталий Власов. Через год нам нужно будет освободить участок в ЗИЛ-Городке, но это не страшно, поскольку администрация продолжает нам помогать, на этот раз уже в лице главы города Евгения Серегина. С 2012 года нам выделят новый постоянный участок под трассу, а со временем, надеюсь и боксы, чтобы могли организовать мотошколу.  

– Сколько на данный момент в клубе состоит людей и как к вам попасть?

– Пять членов совета, еще пятеро членов команды и трое кандидатов, которые проходят испытательный срок. В этот период мы знакомимся с человеком, а он показывает, что способен участвовать в жизни клуба и соблюдать его устав. Ну а человек, в свою очередь, должен увидеть, чем занимаемся мы – говорит член руководящего состава клуба Максим Манухин.

Кандидатом в члены клуба «Форсаж» может стать гражданин любой страны и вероисповедания, достигший шестнадцатилетнего возраста, признающий наш устав. Лица, не достигшие 16-илетнего возраста, обязательно должны иметь письменное разрешение родителей. В принципе, со всеми правилами вступления в клуб желающие могу ознакомиться на нашем сайте www.mcforsage.ru, либо позвонить по телефону 8-916-621-37-16.

– Расскажите, как проходят тренировки?

– Мы объединяем все у кого есть два колеса в плане обучения езде, но если речь о подготовке к соревнованиям, то это только кроссовый мотоцикл. Управлять дорожным мотоциклом мы тоже учим, но кроссовый является основой, поскольку на нем можно учиться падать и преодолевать препятствия. Стоимость одного занятия – 300 рублей, на тренировку каждый приходит со своей техникой. Если мы тренируем детей, то рядом всегда находятся родители, поэтому доверенность мы не оформляем. главное, чтобы на ребенка была оформлена страховка порядка 60 тысяч рублей.

Но наша клубная жизнь не ограничивается одними тренировками и расчисткой трассы, как может показаться на первый взгляд. Мы постоянно организовываем мотопоходы. Например в этом сезоне ездили в Севастополь на фестиваль, организованный «Ночными волками»  под лозунгом «Мы не отдаем города свои». Была мото-поездка на Белое озеро с палатками, один член клуба даже до Норвегии доехал на своем железном коне. Так что жизнь в клубе кипит, не смотря на сложности в развитии.

 Кстати, летом можно наблюдать, как водители скутеров пытаются приветствовать сигналом не только друг друга, но и мотоциклистов, но ответного гудка не получают. Это непредвзятое отношение. Просто мотороллеры в большей степени стали слишком доступны для числа людей, которые элементарно не готовы на них ездить. Очень страшно смотреть на совсем молодых ребят, не имеющих прав и подвергающих опасности не только свои жизни, но и жизни окружающих.. И здесь появляется вопрос не только об их проведении, но и о родительском. Почему они покупают такую технику, не отправив свое чадо на курсы по вождению? И почему, родители имеют возможность подарить ребенку скутер, стоимостью 50 тысяч рублей, а качественный шлем, стоимостью 10 тысяч – не могут, точно, как и застраховать ребенка.

– А как ваши семьи относятся к тому, что вы постоянно подвергаете себя опасности?

– Им деваться некуда – смеются байкеры. — Безусловно, этот спорт опаснее, чем вождение автомобиля, но все зависит непосредственно от человека, сидящего за рулем. Мотоцикл – это хобби, стиль жизни, это определенная свобода, которую, сидя в офисе, получить нельзя. И летом, проехавшись вечером или утром на мотоцикле, ты чувствуешь себя по-настоящему живым и понимаешь, как все замечательно. Конечно же, они переживают, — возвращаются к ответу увлекшиеся любители адреналина, — Но  мы стараемся не подвергать опасности ни себя, ни, в первую очередь, своих близких.

– Помнится, от имени клуба был выпущен рекламный буклет, в котором помимо целей и задач вы утверждаете, что готовы помогать детям. В чем это выражается, и что вы успели сделать?

– Еще в конце прошлого года мы решили организовать благотворительную акцию добровольной и безвозмездной сдачи крови под лозунгом «Сдай кровь – спаси жизнь!». Увы, задуманное удалось осуществить только 13 января этого года в составе четырех участников клуба: Валерии Егоровой, Максима Манухина, Дмитрия Назаркова и меня, Виктора Княгинина. Данная акция направлена не только на помощь детям, она проведена с целью помочь, ведь известно, что в России большая нехватка донорской крови.К сожалению, пункт сдачи крови у нас в Лыткарине работает только утром по четвергам и далеко не все могут в это время прийти, если бы пункт работал хотя бы в один из выходных дней, доноров набиралось бы в разы больше.

 Сейчас пытаемся найти списки детей и детских домов, нуждающихся в помощи. К сожалению, большими материальными средствами мы не владеем и деньгами помочь не сможем, по крайней мере пока. Но покатать детей, подарить им подарки, организовать веселые старты, помочь определить в сад или школу, помощь с ремонтом или монтажными работами или отвезти ребенка в больницу мы можем всегда, главное знать, кто в нашей помощи нуждается. Свой телефон мы указали выше и очень надеемся на звонки.

— Каковы ваши планы на будущее?

— В Москве есть такая организация «Ночные волки», вот мы хотим быть как они, даже лучше. Провести гонку на сегодняшний день дело крайне не простое, но. Как видите, нам это удается, на последнем соревновании насчитывалось уже более 60 участников, к нам приезжали даже чемпионы России, так что все впереди.

Как я уже говорил, мы планируем открыть полноценную мотошколу.  Мы пытаемся популяризовать этот вид спорта, чтобы ребенок после школы мог пойти и заняться спортом, собрать-разобрать мотоцикл, увлечься чем-то, понять на практике физические и химические процессы, а не шататься бесцельно по улицам и бить фонари.

Также хочется выразить благодарность нашей администрации, в последнее время активно поддерживающей нас как в плане трассы, так и в плане проведения соревнований. Но, тем не менее, основной задачей остается  привлечение спонсоров. Они нам очень нужны, поскольку в одиночку открыть мотошколу будет практически нереально.

Но пока собственных сил хватает мы будем продолжать проводить соревнования. Например, в этом сезоне у нас запланировано как минимум три соревнования: на приз главы город, на приз мотоклуба «Форсаж» и на День города.

Беседовала Нина КОЗЕРОД

About the author

Добавить комментарий